SERVICE PRIVACY POLICY サービス・プライバシーポリシー

提供サービスにおける個人情報の取り扱いについて

株式会社リベロ(以下「当社」といいます。)は、当社が運営するサービスの提供(以下「本サービス」といいます。)にかかる個人情報の取得及びその利用に関し、以下のとおり当社サービスの提供に関し取得する個人情報の保護にかかる方針(以下「本ポリシー」といいます。)を定め、お客様情報保護の実現のため、個人情報保護法その他の関連する法令等を遵守するものとします。

  1. 第1条 (定義)
    1. 1 本ポリシーにおける「お客様情報」とは、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)、お客様の本サービスの利用履歴、通信サービス上の行動履歴その他お客様の情報端末において生成又は蓄積された情報、及び当社と提携する企業(以下「提携事業者」といいます。)による商品又はサービス(以下「提携サービス等」といいます。)の提供に伴い取得したお客様に関する情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものをいいます。
    2. 2 本ポリシーにおける「本サービス」とは、以下の各号に掲げるサービス又は提供業務の総称をいいます。
      1. (1) 「引越しラクっとNAVI」
      2. (2) 「転勤ラクっとNAVI」
      3. (3) 「新生活ラクっとNAVI」
      4. (4) 「転勤ラクっとNAVI ワンコイン転貸サービス」
      5. (5) 「手続きラクっとNAVI Powered by 引越しラクっとNAVI」
      6. (6) 上記各号に定めるサービスの提供その他の引越しに伴う見積情報取得・取次業務
      7. (7) 上記各号に定めるサービスの提供その他の引越しに伴う不動産賃貸、運送にかかる取次業務
      8. (8) 上記各号に定めるサービスの提供その他の引越しに伴う通信サービス、電気、ガス、水道、ケーブルテレビ、不用品処分、ボトルウォーターサービス、レンタル家具・家電サービス、その他の商品又はサービス提供契約の取次業務
      9. (9) 前各号に関連する業務
  2. 第2条 (本サービスで収集するお客様情報)
    本サービスにおいて、当社は、以下に定める通り、個人情報を含むお客様情報を取得します。お客様情報には、以下の情報が含まれます。
    1. (1) お客様にご提供いただく情報
      氏名、郵便番号、生年月日、住所、お電話番号、メールアドレス、勤務先企業名

    2. (2) 当社が収集する情報

      • ア 端末情報
        当社は、お客様が使用される端末固有の情報(端末固有のID等の個体識別情報等)を収集することがあります。
      • イ ログ情報及び行動履歴情報
        当社は、お客様による本サービスにかかる当社ウェブサイト内での操作履歴の情報、本サービスの利用時に自動で生成、保存されるIP アドレス、お客様からのリクエスト日時を収集することがあります。
      • ウ Cookie
        本サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバがお客様のコンピュータを識別する業界標準の技術です。Cookieは、お客様のコンピュータを識別することはできますが、お客様個人を識別することはできません。なお、電子端末上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、本サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。
      • エ 音声情報
        本サービスの提供及びこれに関連する業務に関するお客様との電話での応対時において、電話対応の品質向上、ご注文・ご意見・ご要望内容等の正確な把握、及び今後のサービス向上のために、お客様との通話を録音させていただく場合がございます。
  3. 第3条 (利用目的)

    当社は、本サービスの利用を通じて取得したお客様情報を、ご本人の同意なく利用目的及び法令に定める範囲を超えて利用することはありません。当社が取得したお客様情報は、下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。

    利用目的 利用目的詳細 利用する情報
    本サービスの運用・提供・維持・改善
    • ・本サービスにおけるご本人確認及び不正利用の防止のため
    • ・本サービスの提供及びお支払いの収受のため
    • ・本サービスの開発及び向上のため
    • ・氏名、郵便番号、生年月日、住所、お電話番号、メールアドレス、勤務先企業名等
    • ・端末情報
    • ・音声情報
    • ・画像情報
    お客様への連絡・通知・案内・対応等
    • ・本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
    • ・当社及び提携事業者の取り扱う商品・サービス等に関する情報に関し、広告の配信、ダイレクトメールの発送、電子メールによる勧誘等の営業活動の目的のため
    • ・本サービスに関する利用規約、本ポリシーの変更、本サービスの停止・中止・契約解除その他本サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため
    • ・氏名、郵便番号、住所、お電話番号、メールアドレス
    • ・ログ情報及び行動履歴情報
    • ・端末情報
    本サービス提供上の第三者提供 当社が、提携事業者による提携サービス等提供契約の締結にかかる取次業務を実施する際に、お客様からのご依頼に基づき、当該提携事業者に対しお客様情報を提供し、当該提携事業者から提携サービス等を提供していただくため
    • ・氏名、郵便番号、生年月日、住所、お電話番号、メールアドレス、勤務先企業名
    統計データの作成及び当該データの第三者への提供 当社は、右に記載の情報を以下の目的のために利用します。
    • ・右記情報を分析することにより、個人を識別できない形式に加工した統計データ(統計データ)を作成するため、当社から右記情報に関する統計データの提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
    • ・お客様のニーズや興味、関心に合った広告情報等を表示するため
    • ・広告効果の分析のため
    • ・市場分析、マーケティングのため
    • ・氏名、生年月日、性別、住所、勤務先企業
    • ・端末情報
    • ・ログ情報及び行動履歴情報
    • ・Cookie
  4. 第4条 (利用目的の変更)

    当社は、前条の利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法により、お客様に通知又は公表します。

  5. 第5条 (お客様情報の取得)

    1. 1当社は、偽りその他不正の手段によらず、適正にお客様情報を取得します。
    2. 2当社は、お客様が本サービスを利用することによる取得以外の方法でお客様情報を取得する場合には、その利用目的を事前に通知又は公表します。
  6. 第6条 (安全管理)

    1. 1当社は、お客様情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他のお客様情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
    2. 2当社は、お客様情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合は、当該第三者との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該第三者においてお客様情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
  7. 第7条 (共同利用)

    当社は、提携事業者との間で、提携サービス等の提供に必要な範囲において、お客様の個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、提携事業者の名称、共同利用目的、共同利用する情報の種類を公表するものとします。

  8. 第8条 (情報収集モジュール)

    本サービスには、お客様情報を解析するため、情報収集モジュールが組み込まれています。これに伴い、当社は、情報収集モジュールの提供者へのお客様情報の提供を行います。これらの情報収集モジュールは、Cookie等を利用し、個人を特定する情報を含むことなくお客様情報を収集し、収集された情報は、情報収集モジュールの提供者のプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます(詳細については、各情報収集モジュール提供者のプライバシーポリシー等をご参照ください。)。

  9. 第9条 (お客様情報の第三者提供)

    当社は、お客様情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、お客様の承諾がない限り、第三者に開示又は共有することはありません。ただし、以下の場合は例外とします。

    1. (1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合
    2. (2)本サービス内でお客様が他人に被害を与える行動や公序良俗を害する行為などを取った際、あるいは取ろうとしている際に、これに対して必要な措置をとる場合
    3. (3)人命・財産などに対し差し迫った危険があり、緊急を要する場合
    4. (4)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    5. (5)法令に基づき、裁判所、警察等の公的機関に開示を求められた場合
  10. 第10条 (ターゲティング広告)

    1. 1 当社は、当社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(お客様のニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のため、本サービスの提供に際し、情報収集モジュールを利用して、以下の情報を収集し、これを蓄積又は利用します。
      1. (1)行動履歴情報(本サービスの利用履歴等、それを蓄積することによりお客様のニーズや興味、関心の分析に供することができる情報で、特定の個人を識別するに至らないものをいいます。)
      2. (2)端末情報
    2. 2 当社は、前項に基づき収集した情報を、お客様のニーズないし興味、関心に合わせてカスタマイズした最適な広告を配信することにより、お客様に有益な情報を届けることを目的として、行動ターゲティング広告を配信する事業者(以下「広告配信事業者」といいます。)に提供します。
    3. 3 当社は、お客様から収集した行動履歴情報等を、合法的かつ業務上正当に必要とされる期間に限り保持するものとします。
    4. 4 当社は、広告配信事業者に対し行動履歴情報等を提供する場合、当該情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の安全管理のため、以下の措置を講じるよう努めます。
      1. (1)行動履歴情報等を暗号化するためのアルゴリズム等の仕組みを公開しないこと
      2. (2)第2項に定める利用目的の範囲内でのみ使用することを条件として広告配信事業者に行動履歴情報等を提供すること
      3. (3)広告配信事業者がさらに他の第三者に行動履歴情報等を提供する場合には、当該第三者に対し、前号と同じ条件を付した上で提供を行うべき義務を広告配信事業者に負わせること
  11. 第11条 (お客様情報の開示・訂正等)

    1. 1 開示等の求めの申し出先
      開示等のお求めは、下記個人情報お客様相談窓口にお申し出ください。
    2. 2 開示等の求めに関するお手続き
      1. ①お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式「保有個人データ開示等請求書」を郵送いたします。
      2. ②ご記入いただいた請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類、手数料分の郵便為替(利用目的の通知並びに開示の請求の場合のみ)を下記個人情報お客様相談窓口までご郵送ください。
      3. ③上記請求書を受領後、ご本人確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問合せさせていただきます。
      4. ④回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)にておこないます。
    3. 3 代理人によるお求めの場合、代理人であることを確認する資料
      開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。また各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を墨塗り等の処理をしてください。
      1. ①代理人である事を証明する資料
        <開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合>
          本人の委任状(原本)
        <代理人様が未成年者の法定代理人の場合>いずれかの写し
          戸籍謄本
          住民票(続柄の記載されたもの)
          その他法定代理権の確認ができる公的書類
        <代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合>いずれかの写し
          後見登記等に関する登記事項証明書
          その他法定代理権の確認ができる公的書類
      2. ②代理人様ご自身を証明する資料
        運転免許証
        パスポート
        健康保険の被保険者証
        住民票
    4. 4 利用目的の通知または開示のお求めについての手数料
      1回のお求めにつき1,000円(お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます。)
  12. 第12条 (組織・体制)

    当社は、当社従業員又は役員から、個人情報保護責任者を任命のうえ、当該従業員又は役員をお客様情報の管理責任者とし、お客様情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

  13. 第13条 (免責)

    当社は、以下の場合には、何らの責任を負いません。

    1. (1) お客様ご本人が本サービスの機能又は別の手段を用いて第三者にお客様情報を明らかにした場合
    2. (2)お客様が自ら本サービス上に入力した情報等により、個人を識別し得る状態に至った場合
  14. 第14条 (本ポリシーの変更)
    当社は、お客様情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーをお客様の事前の了承を得ることなく変更することがあります。変更後の本ポリシーについては、当社が別途定める場合を除いて、当社ウェブサイトでの公示後、すぐに効力が発生するものとします。但し、法令上お客様の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、当社が定める方法により、お客様の同意を取得するものとします。
  15. 第15条 (その他の注意事項)
    当社が提供するサービスは、当社が管理するサービス以外のサービスへのリンクを含む場合があり、これら外部サービスにおける内容やお客様情報の保護については、当社は一切責任を負いません。

  16. 第16条 (お問い合わせ)
    当社のお客様情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他お客様情報の取扱いに関する事項は、下記までお問い合わせください

    株式会社リベロ 個人情報お客さま相談窓口

    個人情報保護管理者 横川尚佳
    東京都港区虎ノ門3-8-8 NTT虎ノ門ビル3F
    電話:03-6636-0300
    Mail:
    (なお、受付時間は、平日10時から18時までとさせていただきます。)
  17. 第17条 (認定個人情報保護団体)

    当社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記へお申し出いただくこともできます。

    1. 一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
    2. <住所> 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
    3. <電話番号> 03-5860-7565 0120-700-779
    4. 【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】

【2018年11月5日 制定】
【2019年9月21日 改定】
【2019年12月2日 改定】
【2020年11月6日 改定】

すべての人の新生活をスマートに。