PRIVACY POLICY プライバシーポリシー

個人情報保護方針

制定日:平成21年5月13日
改定日:令和2年11月6日

株式会社リベロ
代表取締役社長 鹿島 秀俊

株式会社リベロ(以下、「当社」という)は、インターネット・引越し等、移転時におけるサポート業務を行っております。すべての事業で取り扱う個人情報および役職員等の個人情報を正確、適切かつ安全に取り扱うことの重要性を認識しております。当社では、この責務を全うするために、以下の取り組みを実施いたします。

  1. 1.個人情報の取得、利用及び提供について
    当社の全ての事業で取り扱う個人情報及び従業員の個人情報について、適切な取得、利用及び提供を行い、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。利用目的を超えて個人情報の取り扱いを行う場合には、あらかじめご本人の同意を得ます。
  2. 2.個人情報について
    本個人情報保護方針において「個人情報」とは、個人情報保護法にいう生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名・住所・電話番号・メールアドレス及びその他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ,それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。
  3. 3.個人情報に関する法令や指針、規範について
    個人情報に関する法令・国が定める指針その他の規範を守ります。
  4. 4.個人情報の安全管理について
    個人情報への不正アクセスや、個人情報の漏えい・紛失・破壊・改ざん等に対し、合理的な防止並びに是正措置を行います。
  5. 5.個人情報に関する苦情及び相談について
    個人情報に関する苦情及び相談には、速やかに対処いたします。
  6. 6.個人情報保護の取り組み(個人情報保護マネジメントシステム)について
    個人情報の保護を適切に行うため、継続的にその取り組みを見直し、改善いたします。
  7. 【個人情報保護方針問合せ先】

    株式会社リベロ 個人情報お客さま相談窓口
    個人情報保護管理者 横川尚佳
    東京都港区虎ノ門3-8-8 NTT虎ノ門ビル3F
    電話:03-6636-0300
    Mail:

個人情報の取り扱いについて

  1. 1.個人情報の利用目的
    当社では以下の目的で個人情報を利用いたします。なお、ご本人から直接書面によって取得する個人情報(ホームページや電子メール等によるものを含む)につきましては、取得に先立ちご本人に対し書面により明示します。
    1. 1.当社又は当社関連会社によるサービス提供のため
      ※提供サービスにおける個人情報の取り扱いの詳細については、「提供サービスにおける個人情報の取り扱いについて」をご確認ください
    2. 2.採用選考のため
    3. 3.従業者の雇用管理のため
    4. 4.会社法に基づく株主様の権利の行使・義務の履行および法令に基づく所定の基準による株主様のデータを作成する等の株主管理のため
    5. 5.株主様への当社の事業運営に関する情報提供のため
    6. 6.お問合せに対応するため
    7. 7.お取引先担当様とのお取引内容確認のため
  2. 2.個人情報の第三者提供
    当社は、次に掲げる場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供することはございません。
    1. 1.ご本人様の同意がある場合(「提供サービスにおける個人情報の取り扱いについて」に定める第三者への提供につき、お客様より同意を得た場合を含みます。)
    2. 2.法令に基づく場合
    3. 3.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
    4. 4.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
    5. 5.国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    6. 6.業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  3. 3.個人情報取扱いの委託
    当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。
  4. 4.個人情報を提供されることの任意性について
    お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。 ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。
  5. 5.認定個人情報保護団体
    当社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記へお申し出いただくこともできます。
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
    <住所> 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
    <電話番号> 03-5860-7565 0120-700-779
  6. 6.保有個人データに関する事項の周知
    当社で保有している保有個人データに関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、下記の要領にて対応させていただきます。
    1. (1)開示等の求めの申し出先
      1. 開示等のお求めは、下記個人情報お客様相談窓口にお申し出ください。
    2. (2)開示等の求めに関するお手続き
      1. ①お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式「保有個人データ開示等請求書」を郵送いたします。
      2. ②ご記入いただいた請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類、手数料分の郵便為替(利用目的の通知並びに開示の請求の場合のみ)を下記個人情報お客様相談窓口までご郵送ください。
      3. ③上記請求書を受領後、ご本人確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問合せさせていただきます。
      4. ④回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)にておこないます。
    3. (3)代理人によるお求めの場合、代理人であることを確認する資料
      開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。また各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を墨塗り等の処理をしてください。
      1. ①代理人である事を証明する資料
        <開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合>
         本人の委任状(原本)
        <代理人様が未成年者の法定代理人の場合>いずれかの写し
         戸籍謄本
         住民票(続柄の記載されたもの)
         その他法定代理権の確認ができる公的書類
        <代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合>いずれかの写し
         後見登記等に関する登記事項証明書
         その他法定代理権の確認ができる公的書類
      2. ②代理人様ご自身を証明する資料
        運転免許証
        パスポート
        健康保険の被保険者証
        住民票
    4. (4)利用目的の通知または開示のお求めについての手数料
      1回のお求めにつき1,000円(お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます。)
  7. 【個人情報に関しての苦情、相談等のお問い合わせ先】

    株式会社リベロ 個人情報お客さま相談窓口
    個人情報保護管理者 横川尚佳
    東京都港区虎ノ門3-8-8 NTT虎ノ門ビル3F
    電話:03-6636-0300
    Mail:

すべての人の新生活をスマートに。